3d принтер чертеж habr - 3D ПРИНТЕР СВОИМИ РУКАМИ — КОРПУС

IT-специалист Иван Зарубин поделился подробной инструкцией по сборке 3D-принтера у себя дома. Стоимость комплектующих не превысит 20 тысяч рублей, а по качеству такое устройство не уступит дорогим брендовым моделям. Не буду расписывать всю пользу и все возможности 3D-печати, скажу просто, что это очень полезная вещь в быту.

Приятно иногда осознавать, что ты сам можешь создавать различные предметы и чинить технику, в которой используются пластиковые механизмы, различные шестерни, крепежи…. Сразу хотелось бы внести ясность — почему не стоит покупать дешманский китайский принтер за 15 тысяч рублей. Как правило, они идут с акриловыми или фанерными корпусами, печать деталей с таким принтером превратится в постоянную борьбу с жёсткостью корпуса, калибровками и прочими событиями, которые омрачат всю прелесть владения принтером.

Акриловые и деревянные рамы весьма гибкие и лёгкие, при печати на повышенных скоростях их серьёзно колбасит, за счёт чего качество конечных деталей оставляет желать лучшего. Следуя моему небольшому руководству, вы не закажете лишнего и не спалите свой первый комплект электроники, как это сделал. Хотя это и не так страшно: Руководство рассчитано в основном на новичков, гуру 3D-печати, скорее всего, не найдут здесь для себя ничего нового. А вот те, кто хотел бы приобщиться, после сборки такого комплекта будут чётко понимать, что к чему.

При этом не требуется специальных навыков инструментов, достаточно паяльника, набора отвёрток и шестигранников. Основа для принтера — рама, чем она крепче и тяжелее, тем. Тяжёлую и крепкую раму не будет колбасить при печати на повышенных скоростях, и качество деталей будет оставаться приемлемым. Мой выбор пал на стальную раму от российского производителя.

Направляющие валы и шпильки M5. Резьбовые шпильки и направляющие валы не идут в комплекте с рамой, хотя на картинке они. Возможно, найдёте и подешевле. Если будете искать, то выбирайте обязательно полированные, иначе все косяки валов отразятся на деталях и общем качестве. Это, по сути, обычные шпильки, которые можно приобрести и в строительном магазине. Главное, чтобы они были как можно более ровными.

Валы проверяются соответствующим способом. В общем, больше нам от этого магазина ничего не надо, ибо там дикая наценка на то же самое, что можно приобрести у китайцев. Именно к ней подключается вся электроника, в неё вставляются драйверы двигателей.

Дополнительное меню

За всю силовую часть принтера отвечает. В ней нет мозгов, гореть и ломаться в ней нечему, запасную можно не брать. Arduino Mega R3 — мозг нашего принтера, на который мы будем заливать прошивку. Многие с этим сталкиваются, и я в том числе. Дабы вам не пришлось неделями ждать новую, берите сразу ещё хотя бы одну. Шаговые драйверы A отвечают за работу моторов, желательно приобрести ещё один комплект запасных.

На них есть построечный резистор, не крутите его, возможно он уже выставлен на необходимый ток! Он необходим для защиты нашей Arduino. В ней есть свой понижающий регулятор с 12 В на 5 В, но он крайне капризен, сильно греется и быстро умирает. В комплекте 5 штук, нам необходимо только 4.

Можно поискать комплект из четырех, но я взял весь комплект, пусть будет один запасной. Его можно будет пустить на апгрейд и сделать второй экструдер, чтобы печатать поддержки вторым экструдером или двухцветные детали. Комплект ремней, подшипников и муфт. Механические ограничители — необходимо 3 штуки. Возьмите на всякий случай 4 штуки, пусть один будет запасным. Стоимость копеечная, а без такой мелкой детали печатать не получится вдруг придёт бракованная.

Дисплей со встроенным картридером. В его задней части есть картридер, в который в дальнейшем вы будете вставлять карту памяти с моделями для печати. Можно взять один запасной: Если планируете подключать принтер напрямую к компу и печатать с компа, то экран и вовсе необязателен, печать можно производить и без.

Но, как показала практика, с SD-карточки печатать удобнее: Блок питания 12 В. Данный блок питания немного больше по габаритам, чем тот, который должен быть, но он без особого труда влезает, а мощности у него с запасом.

Необходим для печати ABS-пластиком. Для печати PLA и другими видами пластика, не дающими усадки при остывании, можно печатать не нагревая платформу, но стол обязателен, на него кладётся стекло. Кнопка и клемма В. Данный экструдер является директ-экструдером, то есть механизм подачи пластика находится непосредственно перед его нагревательным элементом.

Советую брать именно такой, он позволит вам печатать всеми видами пластика без особых напрягов. В комплекте есть всё необходимое.

Для измерения температуры нагревательного стола и хотэнда потребуется два термистора. Вот Моделирование в SketchUp. В этой части пойдёт речь о сборке корпуса принтера 3D-SPrinter. Подключение униполярного шагового двигателя N Муфта есть новая ссылка в комментарии выше. Собирать принтер из подручных материалов — тот еще геморрой. Cura предназначена для перевода 3D модели в G-код и печати на 3D. Почему мы не смогли сделать этого в России? Меня интересует такая толщина стенки,чтобы при небольшом нажиме она не прогибалась.

Кулер для обдува детали. Кулер для обдува драйверов. При засорении проще поменять сопла, чем чистить. Обратите внимание на диаметр отверстия. Как вариант, можно набрать разных диаметров и выбрать для. Я предпочёл остановиться на 0,3 мм, качества получаемых деталей с таким соплом мне достаточно.

Если качество не играет особой роли, берите сопло шире, например 0,4 мм. Печать будет в разы быстрее, но слои будут более заметны. Сверло для очистки сопла. Его очень легко обломить, будьте аккуратны. Сверло можно не брать: Стоят они копейки, а засоряются крайне редко — при использовании нормального пластика и при наличии фильтра, который вы и напечатаете первым делом.

Комплект пружин для стола. Комплект для регулировки стола. Эти комплекты нам нужны только ради длинных болтов, которыми мы в дальнейшем будем крепить экструдер.

Комплект проводов для подключения шаговых двигателей. Можно заказать боросиликатное стекло, которое выдерживает повышенные температуры. Я использую обычное оконное стекло: Качество напечатанных деталей с таким комплектом будет практически таким же, как у принтеров дорогих брендов. Всё зависит от дальнейших настроек, выбора нужной температуры и прочих нюансов, с которыми вы познакомитесь в процессе печати. Плюсом такого принтера, по сравнению с дорогим брендовым, я считаю возможность быстро, дёшево и самостоятельно починить любую деталь, не потратив при этом нервов и денег.

Заказав оснастку на AliExpress, мы сэкономим порядка 24 тысяч рублей при тех же комплектующих, а экструдер, который мы подобрали, в некотором плане даже. Процесс сборки достаточно увлекателен и чем-то напоминает сборку советского металлического конструктора. В комплекте с рамой её нет, вместо неё идут пластиковые втулки, используем. Если этого не сделать, детали печатаются зеркально.

Как я ни пытался в прошивке это победить, мне не удалось. Для этого нужны длинные болты, их мы берём из комплекта для регулировки стола я позиция в списке.

В наборе с рамой нет таких длинных болтов, как и в местных магазинах. Нам необходимо отвязать нашу Arduino от питания, которое приходит с платы RAMPS. Для этого выпаиваем или отрезаем диод с платы RAMPS. Припаиваем регулятор напряжения ко входу питания, который заблаговременно выставляем на 5 В, попутно выпаивая стандартное гнездо питания. Приклеиваем регулятор кому куда удобнее, я приклеил на заднюю стенку самой Arduino. Питание от блока питания к RAMPS я припаял отдельно к ножкам, чтобы оставить свободной клемму для подключения других устройств.

Далее укладываем все провода.

DIY 3D Printers | Конструкторы для сборки 3D принтера

Можно купить специальную оплётку, можно, как сделал я, использовать стяжки или изоленту. Перед запуском проверяем, что нигде ничего не заедает, каретка двигается до ограничителя и обратно без препятствий. Поначалу всё будет двигаться туго, со временем подшипники притрутся и всё пойдёт плавно. Не забудьте смазать направляющие и шпильки. Я смазываю силиконовой смазкой.

Ещё раз смотрим, что нигде ничего не коротит, драйверы шаговых двигателей поставлены правильно согласно инструкции, иначе сгорит и экран, и Arduino. Ограничители тоже необходимо поставить соблюдая правильную полярность, иначе сгорит стабилизатор напряжения на Arduino. Заливаем прошивку через IDE Arduino 1.

Если двигается в противоположную сторону, просто поверните клемму у мотора на градусов. Если после начала движения слышен противный писк, это писк драйверов шаговиков.

Надо подкрутить на них подстроечный резистор согласно инструкции. Советую начать печатать из PLA-пластика:



Коментарии:

Он будет использоваться для создания деталей самого себя RepRap концепция , вспомогательного оборудования и обучения электроники. Ну или настроить соответствие.